Посмотреть на Карте


(351) 235-25-04, 274-45-15
Челябинск, ул. Каслинская, дом 5, корп. 5, эт. 2

Сергей Назаров

Сергей Назаров

По роду своей деятельности я часто езжу на разные конференции, где собираются интернет-маркетологи и разработчики, и почти на каждом мероприятии как мантра повторяется фраза "2016й (2015, 2014...) год - это год мобайла в России". Имеется в виду, что именно в этом году все рекламодатели пойдут в мобильные устройства и будут продавать через эти устройства свои услуги и товары потребителю.

Как ни странно, "год мобайла" все никак не наступит, и периодически в кулуарах слышатся ироничные комментарии: "Ну что, коллеги, год мобайла опять наступает?"

Скептическое отношение к расцвету мобильной рекламы привело к тому, что я упустил из виду динамику роста мобильного трафика, и когда недавно посмотрел статистику liveinternet, то был, мягко говоря, удивлен. Вот она:

Статистика переходов с мобильных устройств по Рунету (за месяц)

То есть, 60% пользователей русскоязычного сегмента интернета используют для просмотра сайтов мобильные устройства - смартфоны и планшеты!

Конечно, надо понимать, что в основном это развлекательные сайты - те, по которым человек "серфит" в свободное время, за обедом или перед сном. Я решил посмотреть статистику нескольких наших клиентов - сколько человек в месяц посещают их сайт с компьютера, а сколько - с мобильников.

Вот что получилось.

  1. Компания из ниши "Сенсорные мониторы": посещаемость с мобильных устройств 20%, с компьютеров - 80%.
  2. "Спецтехника": мобильные - 25%, компьютеры - 75%.
  3. "Жилое строительство": мобильные - 28%, компьютеры - 72%.
  4. "Аренда квартир": мобильные - 42%, компьютеры - 58%.

Цифры впечатляющие (особенно если считать не проценты, а количество посетителей). Клиент под номером 4 также рассказал мне о том, что трафик с компьютеров за год у них вырос на 50, а с мобильников - на 150%, и они ожидают, что в следующем году основной версией их сайта будет именно версия для мобильных.

Получается, что "год (или век) мобайла" все-таки наступил, но большинство компаний живут в мире, где это не случилось. По данным агентства DNA даже среди интернет-магазинов мобильные версии есть только у 44% сайтов, а ведь интернет-магазин - это интернет-бизнес в чистом виде.

Мы провели небольшой аудит наших клиентов и выяснили, что если у компании нет мобильного сайта, то посетители с мобильных устройств конвертируются хуже, чем посетители с компьютеров как минимум в два раза, а по некоторым сайтам этот показатель достигал 10 раз! Если это ваш случай, и на ваш сайт приходит, скажем, 500 человек в месяц с мобильников, то при конверсии 2-3% это 10-15 недополученных заказов в месяц.

Причем сайт компании может вполне корректно отображаться на экране телефона, но им все равно тяжело пользоваться - все слишком мелко и приходится приближать страницу, чтобы найти нужную ссылку. Вот, например, посмотрите как выглядит обычная и мобильная версия Яндекса на экране телефона:

Полная и мобильная версия Яндекса при просмотре через телефон

Вариантом слева вполне можно пользоваться, но адаптированный вид (справа) гораздо удобнее.

Хорошо еще, если посетители с мобильников находят ваш сайт через поиск - то есть, они условно-бесплатные для вас (“условно” - потому что вы, возможно, платите за поисковое продвижение) - тогда вы “всего лишь” теряете клиентов. А если вы используете контекстную рекламу? В Яндекс Директе, например, невозможно полностью отключить показ ваших объявлений на мобильных устройствах, даже если ваш сайт не предназначен для этого. В этом случае каждый клик по вашей рекламе в Директе бьет по вашему же кошельку.

Итак, вроде бы очевидно, что в мобильном сегменте интернета много пользователей, что они активно просматривают сайты, и возникает вопрос - почему мы, как разработчики, еще не запустили мобильные версии как минимум для всех своих клиентов.

Вопрос, как часто бывает, упирается в деньги. Когда мы ведем переговоры с клиентом о создании сайта, мы обязательно включаем в предварительную смету разработку мобильной версии или адаптивного дизайна (такого, который может подстраиваться под размер экрана пользователя), но большинство клиентов либо совсем отказываются от этой опции, либо откладывают решение на будущее. Здесь дело в цене - разработка полноценной мобильной версии стоит несколько десятков тысяч рублей (в сложных случаях - больше ста тысяч), а ценность ее, как правило, сходу клиенту непонятна.

Поняв это, мы выделили для себя две задачи:

  • Необходимо разработать решение, которое сможет удешевить стоимость мобильного сайта.
  • Необходимо повысить ценность мобильной версии для наших клиентов, а для этого надо проверить на живом проекте, будут ли конвертироваться пользователи мобильных телефонов, если показывать им версию сайта, адаптированную под их устройства.

О том, как можно удешевить разработку, о нашем эксперименте и об интересных фишках мобильной рекламы речь пойдет в моем следующем посте.

Комментарии Категория: Мобайл, Сайты, Конверсия